欢迎光临中国涂装安全信息网! [设为首页][加入收藏][联系我们]

资料下载更多

首页 > 涂装论文

涂装论文

国内外涂装作业安全标准比对分析

发布时间:2013-10-12 11:07:08

国内外涂装作业安全标准比对分析

张丽  胡义铭

(江苏省安全生产科学研究院)

摘 要:简要介绍了国内外涂装作业安全标准现状。从标准体系完整性和科学性、标准制修订及时性、标准执行情况3个方面,对国内外的涂装作业安全标准进行了比对分析。最后,笔者针对比对分析的结果提出了相应的建议。

关键词:涂装作业安全标准  国内外  比对分析

Abstract: Introduce the painting safety standards of home and abroad briefly. Painting safety standards of home and abroad are comparative analyzed from the integrated and scientific of the standard system, the timeliness of standard establishment or revision, executive condition of the standard. Finallythe corresponding suggestions to these conclusions are advanced by author.

Keywords: painting safety standardshome and abroadcomparative analysis

 

前言

目前,我国涂装危害严重,火灾、爆炸事故频发;工作环境毒物、噪声、粉尘等职业危害形势严峻;环境污染不容忽视。解决这些问题的重要手段之一就是认真贯彻执行现已颁布的涂装作业安全标准。

将国内与国外涂装作业安全标准进行比对分析,可以为我国涂装作业安全标准制定提供经验借鉴,在今后的标准制定中积极采用国际、国外的先进标准及条款,不断完善我国的涂装作业安全标准体系。通过认真执行不断完善的标准体系,又必将为提高我国涂装作业安全管理水平,进一步保障劳动者的健康和生命安全;为提高我国涂装产品的技术水平,消除技术性贸易壁垒,增强其在国际市场的竞争力,进而全面提高我国涂装作业安全标准化的水平发挥更大的贡献。

1 国内外涂装作业安全标准发展概况

1.1 我国涂装作业安全标准体系

我国涂装作业安全标准制定工作起步于上世纪八十年代初,经过不断地发展,涂装作业安全系列标准已经形成了一个相对完整、系统的标准体系。体系比较科学地针对涂装的工艺设计、设备制造、生产作业、安全管理等方面,明确地提出了必须达到的安全技术要求。

截至目前,涂装作业安全共制定有13项国家标准,9AQ标准,另有14项国标和行标正在制定中。标准体系分为3个层次,每一层次都包含若干基础通用标准、方法标准、管理标准。体系中现行的、正在制定和拟制定的国标和行标合计92项,将来还会不断完善补充。体系中的标准在制、修订过程中既吸收了国际上先进工业国标准中的有关技术规范,也充分考虑符合国情的针对性;标准引用了相关消防、电气、工业卫生、危险化学品管理、环境保护、职业安全、检验方法等国家和行业标准数近百项;涉及大量具体的定性、定量技术要求,为企业涂装作业安全生产提供了很好的技术保障。体系框架见图1

在现行和正在制定的共36项涂装作业安全标准中,国家标准15项,行业标准21项;强制性标准28项,推荐性标准8项;基础通用标准4项,方法标准5项,管理标准 27项。可见,作为保障劳动者生命安全和健康的标准,大都为强制性,更具保障效力。现行标准的“采标”情况均为“非采标”,有11项国家标准参考、借鉴了国外的涂装作业安全标准,和国外的标准在条文上存在或多或少的对应性,但是我国标准在技术要求上普遍没有国外标准严格。

 

涂装作业安全标准体系框架

1.2 国外涂装作业安全标准现状

国际上和国外发达国家虽然没有专门负责涂装作业安全标准制定的技术委员会,也没有涂装作业安全这一标准体系,但并不表示标准中没有涂装作业安全的内容或对涂装作业安全不重视。国外涂装作业安全的相关内容通常存在于防火、防爆、材料测试、设备测试验收、职业健康、工业安全等国家标准、协会或学会等类型的标准中。另外,和其他行业或作业方式有共通之处的涂装作业安全的相关内容多有独立的标准可以参照,如涂装作业中涉及的有限空间作业,可参照的标准有ANSI Z117.12003《在狭窄空间工作的安全要求》、ANSI Z49.12005《焊接、切割及类似工艺中的安全要求》等国外标准中,涉及涂装作业安全较多且在我国标准制、修订中被参照较多的有:美国防火协会NFPA标准、美国国家标准学会ANSI标准、欧洲EN标准、日本工业标准调查会JI S标准。

1.2.1美国涂装作业安全标准现状

美国国家标准学会ANSI、美国防火协会NFPA、美国材料与试验协会ASTM等协会或学会制定的标准中包含了涂料的生产标准、使用易燃或可燃材料进行不同类型喷涂的作业标准、喷涂设备的验收标准、涂装作业人员培训标准、涂层性能测试方法标准等多种类型的标准。每个协会根据自己职责不同,所制定标准的方向和侧重点也不同,涂装作业安全的相关内容自然地、不可分割的贯穿于这些标准中。例如:ANSI/NFPA 33《使用易燃或可燃材料喷涂作业标准》、ANSI/NFPA 34《使用可燃或易燃材料的浸涂作业标准》、NFPA 35 《有机涂料生产标准》、NFPA86《烘箱和熔炉标准》等。

另外,美国的职业安全与健康监察体系是比较完善和规范的,较早就制定了《职业安全与健康法》和《矿山安全与健康法》。在《职业安全卫生法》的基础上,美国制定并颁布施行了详细的职业安全卫生标准,其内容涉及20多个方面,主要包括对工作场所安全出口,对机器和设备防护的规定,对工作环境的控制标准,以及对工作场所消防、医疗和急救设施设置的规定等,这些标准的规定十分详尽,可操作性强。另外该标准还将一些有毒有害环境分为不同等级,并对不同等级下的工作时间和轮班制度作了具体规定。相关标准这些详细的规定为雇主改善工作场所的安全卫生条件以有效保护雇员的身心健康提供了依据,同时也为劳动安全与卫生执法提供了标准。这些标准中的相关内容同样是适用于涂装作业中职业健康安全管理的。

1.2.2 英国涂装作业安全标准现状

英国标准学会BSI负责制定和修订英国标准,并促进其贯彻执行。英国的涂装作业安全的相关内容贯穿在涂装作业涉及的涂装材料、涂装设备制造和验收、使用不同方法的喷涂作业、涂层性能及质量测定、喷涂作业人员资格与培训、空气质量控制等基础通用标准、方法标准、产品标准、管理标准中。在职业安全方面,英国于197410月、19751月、19754月分三批颁布了《职业安全与健康法》,其现有的生产安全与健康的管理系统、制度和科研框架就是根据这个法律建立健全的。

1.2.3 日本主要涂装安全标准现状

日本工业标准(JIS)是日本国家级标准中最重要、最权威的标准,由日本工业标准调查会(JISC)制定。JIS标准对象涉及到各个工业领域,内容包括:产品标准(产品形状、尺寸、质量、性能等)、方法标准(试验、分析、检测与测量方法和操作标准等)、基础标准(术语、符号、单位、优先数等)。日本涂装作业安全的相关内容一般存在于各种涂装材料、涂装设备、涂层质量等日本工业标准中。在职业健康安全方面,日本有《劳动安全卫生法》、《有机溶剂中毒预防规则》等法规、标准。

2 我国与发达国家涂装作业安全标准的比较分析

2.1  标准体系完整性、科学性

由于每个国家国情不同,工业发展水平不同,行业分类不同,标准体系也就不尽相同。虽然国外没有涂装作业安全这一标准体系,但是通过我国涂装作业安全标准体系框架和美国、英国、德国、欧洲、日本的主要涂装作业安全标准的比较,可以看出,我国涂装作业安全标准体系各层次所包含的标准和国外发达国家标准制定涉及到的范围基本相同。国内外标准的制定大致都围绕涂料及辅料的安全、涂装工艺安全、涂装设备安全、职业健康安全等几个方面展开。在标准体系上,我国的涂装作业安全标准体系框架较为系统、科学、合理。

但是,国外涂装作业安全标准中也有很多值得我国涂装作业安全标准体系借鉴的地方,具体表现在:

1)更全面。美国的ASTM D 5498-2001《核设施喷涂工作检验人员培训计划编制标准指南》、英国的BS EN ISO 14918-1998《热喷涂.热喷涂人员资格测试》均考虑了涂装作业人员资格与素质的因素;在安全生产的人、机、料、法、环5大因素中,人的因素是一个极为重要和关键的因素。在我国目前的标准体系中对于不同的涂装作业人员及其需要具备的知识、技能、教育培训内容等应制定什么样的标准,即作业安全中人员因素的相关标准在涂装作业安全标准体系中还缺乏考虑。

2)分类更细。以静电喷涂装置为例,欧洲标准有BS EN 50050-2006 《潜在爆炸环境用电气设备.手持式静电喷涂设备》、BS EN 50176-1997 《易燃液体喷涂材料用自动静电喷涂装置》、BS EN 50177-2006《易燃喷涂粉末用自动静电喷涂装置》。而我国目前的标准中关于静电喷涂装置的标准只有GB14773-2007《涂装作业安全规程静电喷枪及其辅助装置安全技术条件》这1项。

3)方法标准占大多数。由于我国涂装作业安全标准发展较晚,目前已颁布和正在制定的标准中11.1%为基础通用标准,75%为管理标准,方法标准只占13.9%。这就导致在实际生产、检测、验收、监督等环节中量化标准较少,可操作性不强。而国外涉及涂装安全标准中方法标准和产品标准约占了80%,量化性和可操作性远大于国内的涂装作业安全标准。

2.2 标准制修订及时性

目前,我国涂装作业安全已修订和正在修订的10个国家标准的平均修订周期为13年。由于国家机构改革、标委会主管部门变动及经费等问题,上世纪80年代和90年代制定的标准均是近几年才首次修订。目前,我国现行涂装作业安全标准中,95%的标准标龄在5年以下,标龄老化的问题在近几年得到有效的解决。

被我国涂装作业安全标准参考、借鉴次数较多的国外涂装标准主要有:NFPA 33《使用易燃或可燃材料喷涂作业标准》、NFPA34《使用可燃或易燃材料的浸涂作业标准》、NFPA 86《烘箱和熔炉标准》,这些标准从首次制定后,均经过多次修订,它们的平均修订周期分别为:3.2年、4.6年、5.5

可以看出,国外涂装作业安全标准修订周期远小于我国标准。在美国,标准发布后35年就必须复查,决定是否修订或废止;而英国规定标准复审周期为5年。目前我国涂装作业安全标准的修订周期规定为5年。

2.3 标准执行情况

目前,我国大多数涂装用户和从事涂装设备设计、制造、安装的企业,对于标准的认知度还很低在涂装工程建设和涂装设备设计、制造、安装过程中,不能严格按照标准的要求执行,给涂装工程和涂装设备的安全带来隐患。行政监管部门由于缺乏专业知识、缺乏安全卫生综合管理的手段,很少对涂装工程项目进行整体性安全卫生评估和竣工验收。可以说,我国涂装作业安全标准在执行上,从政府到企业均缺乏执行力度。

国外发达国家标准与法律、技术法规、合格评定程序结合紧密,执行有力。标准是法规的延伸,法规又是制定标准的依据,使标准可操作性强。标准实施后会不断复审修订。有些发达国家为保证标准的有力执行,建立了与标准相适应的配套措施,如全国统一标准、检验方法、检验仪器以及培训检验员等。以美国为例,由于美国采用自愿性标准体系,标准本身不具有强制性,政府在美国标准体系中不处于主导地位,但其作用至关重要。美国政府在制定国家技术法规体系时,一方面,在必须集中国家力量的重大领域制定强制性标准(法规);另一方面,在立法中大量采用已经制定的自愿性标准,使之具有强制执行力。美国的技术法规分布于联邦政府各部门颁布的综合性的长期使用的法典中。在实施政府采购时,美国政府则利用合同引用来确立其采购标准的地位。此外,美国政府还通过标准化立法来直接推进美国标准体系的发展和标准的执行。

3 结论与建议

3.1 不断完善我国涂装作业安全标准体系,加快标准制、修订工作

我国涂装作业安全标准起步较晚,经过20几年的发展,已形成较为科学、完善的标准体系。与国外相比,在今后的标准制定,应努力做到:

1)提高方法标准、产品标准的比例,以增强标准的可操作性;

2)将人的因素作为完善涂装作业安全标准体系的一个方面;

3)加快涂装新技术、新方法、新设备安全标准的制定,尤其是涂装设备及安全设施的检测检验标准;

4)标准颁布后,根据具体实施情况,并结合国外涂装标准特别是内容涉及涂装安全的标准的制、修订动态,不断修订、完善我国标准;

5)在考虑我国国情的基础上,应使我国标准中的相关技术指标与国外标准中的相关指标一致或严于国外指标,以消除贸易技术壁垒的影响;

3.2 克服困难,加大采标力度,积极借鉴国外先进标准中的内容

由于美、英等发达国家没有涂装作业安全这一标准体系,我国涂装作业安全标准在制、修订时采标困难。但在今后的涂装作业安全标准制、修订时,仍应将采用国际、国外先进标准或借鉴其中的相关先进内容作为一项努力遵循的原则,以消除国际贸易技术壁垒,提高本国产品在国际市场上的竞争能力。具体来说,有以下几点:

1)标准制、修订时,加强采标或借鉴国际、国外标准中相关先进内容;

2)采用国际、国外先进标准,应符合我国国情,认真研究、区别对待,积极采用有利于提高我国涂装作业安全水平的先进标准;

3)采用国际、国外先进标准要促进我国标准水平的不断提高,使我国涂装作业安全标准中的相关技术指标努力达到和超过世界先进水平;

4)建立畅通的涂装作业国际、国外先进标准获取通道和平台。

3.3 加强与标准配套的法律、法规、合格评定程序建设

涂装作业安全标准关系到涂装领域广大劳动者的生命财产安全,标准制定后只有真正得以实施才能发挥作用。国外发达国家在标准执行中均有完善的法律、法规、合格评定程序等进行配套,而我国涂装行业安全法律法规滞后情况严重。我们应学习国外发达国家,将涂装安全标准的制定与国家、地方的安全生产法律、法规、合格评定程序的制定和建立联系结合起来,让法律、法规、合格评定程序等成为标准执行的有力保证。

 

参考文献

1.胡义铭涂装作业安全标准化进程[J]劳动保护2007322~23

2. 中国标准化研究院.国家标准体系建设研究[M].中国标准出版社.2007.5

3. 中国标准化研究院.国内外标准化现状及发展趋势研究[M].中国标准出版社,2007.11

_ueditor_page_break_tag_